Pépinières Vial Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 

Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).

Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 42130 Arthun, 42130 Boën, 42260 Bussy-Albieux, 42130 Cezay, 42130 Leigneux, 42130 Marcilly-le-Châtel, 42130 Marcoux, 42130 Montverdun, 42600 Pralong, 42130 St-Etienne-le-Molard, 42130 St-Sixte, 42130 Ste-Agathe-la-Bouteresse, 42110 Ste-Foy-St-Sulpice, 42130 Trelins, 42140 Chazelles s/Lyon, 42140 Maringes, 42140 Viricelles, 42140 Virigneux, 42110 Chambéon, 42110 Civens, 42110 Cleppé, 42360 Cottance, 42110 Epercieux-St-Paul, 42360 Essertines-en-Donzy, 42110 Feurs, 42110 Jas, 42210 Marclopt, 42110 Mizérieux, 42360 Montchal, 42510 Nervieux